Новости

Линдерман: в Латвии Кремль повторяет свои украинские ошибки
, / 0 0

Линдерман: в Латвии Кремль повторяет свои украинские ошибки

Русские мешают московским начальникам дружить с местными «элитами»
SHARE
Home особое мнение Линдерман: в Латвии Кремль повторяет свои украинские ошибки

Недавно Латвию посетил известный российский деятель Игорь Юргенс. Председатель правления Института современного развития (ИНСОР), президент Всероссийского союза страховщиков, президент Российского союза автостраховщиков, член Общественной палаты РФ и прочая, и прочая. В общем, принадлежит к сословию, которое в народе называют «начальством».

Уже много лет Юргенс плотно занимается проблемой взаимоотношений России со странами Прибалтики. В этом качестве он тоже занимает руководящий пост — председатель наблюдательного совета «Балтийского форума».

В Риге большой российский начальник дал интервью газете «Латвияс авизе». Мракобесно-националистической газете, каждая страница которой источает неприязнь к русским. При этом у газеты солидный тираж, по влиянию на латышское общество она сопоставима с телеканалом.

В интервью Игорь Юргенс заявил следующее: «Если кто-то рассказывает, что русские в Латвии угнетены, то у этих заявлений нет оснований». Вот так — нет, оказывается, оснований. Ну да, и на Украине фашизма нет, слышали, слышали… Активистов, которые защищают права русских жителей Латвии и пытаются добиться юридической помощи от России, московский гость назвал «провокаторами».

Где-то через неделю в той же «Латвияс Авизе» был опубликован призыв запретить русским служить в латвийской армии. Цитирую, чтобы не упрекнули в голословности и передергивании: «Во всех армиях — и обязательных, и профессиональных, — большая часть кандидатов отбраковывается, главным образом, по состоянию здоровья. В Латвии мы будем отбраковывать русских по причине сомнительной лояльности… В этом случае армия будет такой, какой надо — латышской, патриотической, лояльной и почти без русских. Хороший пример для других отраслей в Латвии». Выражение «будем отбраковывать русских» — здорово, да?

Это не журналистское бла-бла-бла. Латвийскую армию действительно зачищают от русских. Несколько случаев просочились в СМИ. Недавно одного парня уволили из армейских рядов за то, что у него в друзьях в Фейсбуке были обнаружены я и Евгений Осипов (мой товарищ по организации референдума за русский язык). Идиотизм? Нет, целенаправленная политика.

Добавлю для понимания картины, что почти половина русских жителей Латвии (неграждане) лишена права на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Если русских окончательно выдавят из армии и полиции, то как мы будем защищаться, когда чокнутым читателям «Латвияс авизе» взбредет в голову решить «русский вопрос» так, как они когда-то разобрались с евреями? Господин Юргенс бросит свои разнообразные президентские хлопоты и примчится из Москвы «голубем мира»? Даже если примчится — что толку-то?

Политический курс Юргенса и других московских начальников, занимающихся налаживанием отношений России с бывшими советскими республиками, мне абсолютно понятен. Ставка делается на т.н. «местные элиты». Интересы местных русских приносятся в жертву. Их борьба за свои права рассматривается как вредная провокационная деятельность, потому что мешает конструктивным отношениям с «элитами».

Этот якобы прагматичный курс с треском провалился на Украине. За провал обильно платят кровью жители Донбасса и добровольцы из России и других стран. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но беда в том, что не сделаны выводы.

Если хотя бы сотая доля тех деньжищ, которые вливались в поддержание власти Януковича, были направлены на формирование низового, уличного, массового пророссийкого движения, никакого государственного переворота на Украине бы не случилось. Вышли бы навстречу майдану не тонкая цепочка милиционеров, а десять тысяч спокойных людей, уверенных в своей правоте и в поддержке России, и сказали бы скачущим: «Ша! Заканчиваем скакать, все по домам».

Но чтобы такое внушительное «ша» прозвучало, надо много лет методично работать, как это делают американцы и немцы. Заниматься не только верхушечными интригами и финансовыми схемами, а работать с обществом. Десять тысяч человек сами по себе на площади не соберутся, их могут собрать структуры, организации, а потому такие пророссийские организации в сопредельных с Россией государствах надо взращивать. Наплевав на недовольство местных царьков. Но для московских начальников типа Юргенса местные русские активисты по-прежнему являются «провокаторами», а царьки – «надежными партнерами».

Независимо от субъективных намерений, такая политика направлена на подрыв безопасности России. Сегодня, когда НАТО наращивает свое военное присутствие в Прибалтике, только сильные русские сообщества в прибалтийских республиках могут стать чем-то вроде пояса безопасности для России.

Не та пятая колонна страшна, которая по Москве с жовто-блакитными флагами ходит, а та, которая в кабинетах сидит. И никак ее оттуда не выкорчевать.

Владимир Линдерман

Источник: Свободная Пресса


По поводу враждебных русским интересам откровений Игоря Юргенса в интервью мракобесно-националистической газете «Латвияс авизе» редакция Информслужбы ЗАРЯ ранее уже высказывалась, и ещё раз повторяем:

Очень хочется надеяться на то, что после таких заявлений, представители дипломатического корпуса РФ в Латвии, перестанут участвовать в «пустом», и как показывают откровения Юргенса, враждебном мероприятии под громким названием «Балтийский форум». А Министерство иностранных дел России, регулярно указывающее на нарушения прав русскоязычных жителей Латвии, и по логике Юргенса также являющееся «провокатором», сделает данного персонажа «нерукопожатным».