Новости

Отступая наступаю / Илларион Игоревич ГИРС
, / 1 1

Отступая наступаю / Илларион Игоревич ГИРС

SHARE
Home особое мнение Отступая наступаю / Илларион Игоревич ГИРС

О, я хочу безумно жить :
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

А.А.БЛОК

Выйти из латвийской политики. Такое решение я принял. Оно далось мне тяжело, намного труднее, чем решение войти в неё ценой своей успешной профессиональной карьеры. Но уйти по-английски – не прощаясь – не могу. Я – русский.

Простите, мои русские земляки, что за несколько лет борьбы за ваши честь и достоинство в Латвии я так и не нашёл той опоры, без которой коренные перемены к лучшему тут невозможны.

Простите и вы, мои латышские земляки, что не достучался до ваших сердец и умов своими призывами к дружбе народов, взамен разъедающей ненависти и русофобии. И дело не в языке общения. Я обращался к вам и по-латышски. История тут тоже не при чём. Я призывал вас к действию, исходя из благоустройства будущего, которое, в отличие от прошлого, зависит от наших решений здесь и сейчас. Увы, идеи этнического превосходства пришлись вам больше по вкусу. Вы сами в этом сознались. Товарищество «Русская Заря» заставило вас в этом сознаться — см. «Русская правда в Латвии под запретом».

В пределах идеалистично-разумного сделано всё возможное и даже немного больше того. Личной выгоды в политике я не искал, отвергал такие возможности. Не обманывал, действительно всеми силами выступал за то, к чему призывал: гражданство негражданам, официальное признание латышско-русского двуязычия, русское образование русским, нацизму – нет, NATO – не надо… Открыто и честно стоял за улучшение Латвии, не отступая перед авторитетом противников и перед угрозами своей личной безопасности.

Сейчас не вижу возможности достучаться до критической массы несогласных, поэтому и отступаю. Не хочу и дальше питать радикалов справа и слева: Полицию безопасности ЛР и преданное ей «Согласие».

В дела политические я ввязался в русских интересах и в тех же самых интересах отхожу от них. Но, уходя из политики партий и предвыборных обещаний, я продолжу отстаивать свои идеалы как правозащитник, критик и эксперт.

Желаю русским Латвии, как можно скорее осознать, что путь компромиссов и согласия с режимом латышской этнократии приемлем для них настолько же, насколько евреям в Германии было приемлемо искать компромисса и согласия с режимом нацистов. Только не надо говорить, что в Латвии нет лидеров для продолжения борьбы. Они есть.

Спасибо всем, кто меня поддерживал. Вас мало, но тем больше моя вам благодарность.
IG_signature

Илларион Игоревич ГИРС


Фото (с) Игорь СТАРКОВ

One Comment