Новости

Home Культура Восходящая звезда пианизма в Риге

Восходящая звезда пианизма в Риге

SHARE
, / 0
Восходящая звезда пианизма в Риге

Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в Риге на двух разных площадках – в Большой гильдии и Музыкальной академии – состоятся два совершенно различных концерта фортепианной музыки. В первый вечер перед слушателями выступит обладательница Гран-при Х международного конкурса Ф. Листа грузинская пианистка Мариам Бацашвили; во второй – дуэт Алёны Черни (Украина/Швейцария) и Артура Цингуева (Латвия).

Концерт Мириам Бацашвили в рамках 17-го зимнего музыкального фестиваля WINTERFEST устраивает Фонд имени Германа Брауна. Вечер с участием Алёны Черни и Артура Цингуева организует агентство Impresario Baltica, это одно из мероприятий, посвященных 100-летию Святослава Рихтера.

В программе обоих концертов прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, но акцентом в сегодняшнем выступлении Мириам Бацашвили станет музыка Ференца Листа, а изюминкой второго вечера станут фортепианные сочинения Иоганнеса Брамса.

Мариам Бацашвили всего 22 года, но она уже сказала свое слово во всемирной листиане. После ее победы на Х Международном фортепианном конкурсе имени Листа в Утрехте все воскликнули: «Это нечто особенное!». Жюри отметило ее искренность, утонченность и вкус в интерпретациях, а также столь необходимые при исполнении музыки Листа «атлетическую силу и поэтичность тона». В истории этого престижного конкурса Мариам Бацашвили стала первой женщиной, получившей Grand Prix. Также она получила Приз прессы и Награду Юниора.

Miriam

Мириам Бацашвили

Мариам – выпускница Центральной Музыкальной школы в родном Тбилиси и Высшей Школы музыки имени Листа в Веймаре. После победы перед ней открыты двери лучших концертных залов, ее ждут замечательные оркестры. Она играет на таких фестивалях, как Beethovenfest в Бонне, Pianofortissimo Festival в Болонье и Delft Chamber Music Festival. Ее победный концертный тур проходит в Китае, Бразилии, США, Южной Африке, России, Индонезии, Грузии, Испании, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Латвии.

ECHO (Европейская организация Концертный зал) выбрала Мариам Бацашвили своей Восходящей звездой (Rising Star) в сезоне 2016/2017. Молодая пианистка будет выступать на 21 концертной площадке Европы, включая Musikverein в Вене и Concertgebouw в Амстердаме.

Мы увидим ее разбег для покорения этих вершин музыкальной славы. Рижский концерт восходящей звезды пианизма пройдет сегодня, 20 ноября, в Большой гильдии. Начало в 19:00.

Между тем в Риге продолжается музыкальный праздник, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера, одного из титанов фортепианного искусства. 21 ноября в 19.00 в Латвийской музыкальной академии состоится концерт «Два рояля», в котором выступят пианисты с международной репутацией Алёна Черни (Украина/Швейцария) и Артур Цингуев (Латвия). В программе – сочинения Моцарта и Брамса.

Дуэт Алены Черни и Артура Цингуева сложился в этом году. Два незаурядных артиста, принадлежащие к разным поколениям, но обладающие сходными взглядами на жизнь и творчество, с поразительной легкостью нашли общий язык. Программа, которую они предложат взыскательному латвийскому слушателю, была тепло принята в Швейцарии.

География гастрольных туров Алёны Черни (1960) охватывает такие страны, как США, Великобритания, Германия, Италия, Австрия, Япония, Израиль. Ее сольные и ансамблевые записи выходят на лейбле Sony Classical. Одна из самых известных украинских пианисток своего поколения, Алёна стала героиней полнометражного документального фильма «Апассионата». Эта картина режиссера Кристиана Лабхарта получила приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Цюрихе.

Артур Цингуев (1985) прорвал «железный занавес», став первым после более чем 20-летнего перерыва студентом-пианистом из Латвии в Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Он ученик легендарной Элисо Вирсаладзе. Выпустившись из консерватории с золотой медалью, Артур продолжил учебу в Швейцарии, в Высшей школе искусств Берна. Выступал в таких залах, как Concertgebouw в Амстердаме, Rudolfinum в Праге, Salon d’Honneur Дома Инвалидов в Париже, Glocke в Бремене. Принимал участие в концертах и фестивалях в странах Балтии, в Германии, Франции, Польше, Швеции, Нидерландах, Чехии, Словакии, Швейцарии и России. Помимо исполнительской деятельности, занимается продюсированием культурных и образовательных проектов. Артур Цингуев – основатель концертного агенства Impresario Baltica.

Концерт с участием Алёны Черни и Артура Цингуева состоится в субботу, 21 ноября, в зале Латвийской Музыкальной академии. Начало в 19:00. Билеты продаются в кассах “Bilešu paradīze” (www.bilesuparadize.lv).