Новости

Два друга России / Валерий Портнов
, / 0 0

Два друга России / Валерий Портнов

SHARE
Home особое мнение Два друга России / Валерий Портнов

Ставка России на военный альянс и коалицию западных стран в войне с ИГИЛ имеет значение, но как показывает практика, она не всегда надежна. В этом мы могли убедиться в недавних событиях, которые произошли в небе Сирии. И как сказал президент России Владимир Путин: «Мы не ожидали от Турции, что получим удар в спину». Спрашивается, что в этом случае делать России? Искать более надежных союзников в этом вопросе?

Да, нам известно, что Франция присоединилась к России в борьбе против террористов, воюющих в Сирии. Возможно, что Германия тоже изъявит свое желание участвовать в этой кампании. Но нужно понимать, что у западных стран свои интересы. Вероятно, что Франция стояла бы в стороне и до сих пор, и смотрела бы из далека, как Россия в одиночку борется с террористами в Сирии, если бы не одно Но! В Париже террористы из группировки ИГИЛ устроили теракты. И эта трагедия, заставила французов к решительным действиям.

В свою очередь Германия тоже задумалась о возможных последствиях. Никто не спорит, что бороться в коалиции против ИГИЛ намного легче, чем в одиночку, но кто снова даст гарантии, что для России это не обернется очередной трагедией? Согласен, что беда объединяет народы в борьбе с общим врагом. Бесспорно, но это все до поры до времени.

Надо также не забывать, что Запад и дальше будет наращивать свой северо-атлантический альянс и продвигаться с каждым разом все ближе и ближе к границам России. Недавно стало известно, что НАТО пригласило Черногорию стать 29 членом альянса.

Этот факт не может не настораживать Россию. Как говорится временная дружба с Западом — всего лишь вынужденная необходимость. Вот и получается, что Россия не может, и не должна полагаться на временную дружбу с Западом, а только на себя. Ведь недаром Александр III говорил: «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот»!