Новости

Home общество Латвия готовит население к чрезвычайным ситуациям и войне

Латвия готовит население к чрезвычайным ситуациям и войне

В случае экологической катастрофы или вторжения агрессора, жителей снабдят нижним бельем и туалетной бумагой.
SHARE
, / 0
Латвия готовит население к чрезвычайным ситуациям и войне

В случае угрозы для государства жителей Латвии планируется обеспечить товарами первой необходимости: мылом, туалетной бумагой, одеялами, нижним бельем, одеждой по сезону, комплектами столовых принадлежностей, источниками света с батарейками и другими товарами. Это предусматривает подготовленный Министерством экономики проект Правил Кабинета министров во вторник, 15 декабря, рассмотрит правительство.

Жителей планируется обеспечить этими товарами в определенном количестве, для разных возрастных групп населения они будут отличаться.

Так, например, детям в возрасте до двух лет планируется выдавать также подгузники, полотенца, бутылочки для кормления с двумя сосками, детям в возрасте от двух до 18 лет — зубную пасту, влажные салфетки, гигиенические товары для девочек и женщин, жителям старше 18 лет — свечи, сухой спирт, газовые зажигалки или спички, а также радиоприемники.

Проект правил предусматривает создание правового регулирования для обеспечения жителей Латвии промтоварами первой необходимости в случае угрозы для государства, чтобы уменьшить потенциальное влияние ее последствий для населения. Кроме того в документе описаны меры, направленные на то, чтобы товары первой необходимости в случае угрозы для государства были доступны в необходимом количестве, а их доставка и выдача населению осуществлялись в кратчайшие сроки, расходы на их покупку были ниже благодаря организованной закупке.

Согласно законодательству, угроза для государства объявляется как чрезвычайная ситуация в случае природной катастрофы или аварии, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, общественных беспорядков, терроризма и вооруженного конфликта, если безопасность общества, окружающей среды или хозяйственной деятельности подвергается существенной угрозе; как исключительное положение, если государству угрожает внешний враг или в государстве или его части возникли или грозят возникнуть внутренние беспорядки, угрожающие существующему государственному строю.

В случае угрозы для государства обеспечение населения промтоварами первой необходимости предусмотрено в сотрудничестве минэкономики с городскими и краевыми самоуправлениями Латвии. О местах выдачи этих товаров жители будут оповещены через СМИ.

Источник: http://regnum.ru/news/polit/2035042.html