Новости

Home Культура В Риге выступят лауреаты конкурса им. П.И.Чайковского

В Риге выступят лауреаты конкурса им. П.И.Чайковского

SHARE
, / 0
В Риге выступят лауреаты конкурса им. П.И.Чайковского

7 декабря в Риге в зале Большой гильдии выступят российские музыканты – скрипач Айлен Притчин и пианист Лукас Генюшас. Концертом «Дуэт солистов» завершается цикл вечеров памяти одного из величайших пианистов ХХ века Святослава Рихтера.

25-летний Лукас Генюшас не впервые будет выступать в Латвии. В 2012 году на той же сцене он вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром под управлением Михаила Татарникова сыграл 3-й концерт Рахманинова. В этом году Генюшас напомнил о себе, завоевав Вторую премию (совместно с американским пианистом Ли Джорджем) на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве.

У рижской публики будет возможность непосредственно оценить выбор конкурсного жюри. К тому же Генюшас выступит в непривычном для нее качестве исполнителя камерной музыки, да еще в дуэте с 28-летним скрипачом Айленом Притчином.

Дует Притчина и Генюшаса сложился несколько лет назад. Оба музыканта окончили Московскую консерваторию с отличием и являются продолжателями русской музыкальной традиции.

Притчин – один из самых ярких и разносторонних скрипачей своего поколения. Он родился в 1987 году в Санкт-Петербурге и с шести лет начал обучаться игре на скрипке. Учился он в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова под руководством Елены Зайцевой, а в Московской консерватории им. П. И. Чайковского окончил класс Эдуарда Грача. В настоящее время музыкант ассистирует своему педагогу, что не мешает ему активно гастролировать и участвовать в конкурсах.

В 2014 году Притчин завоевал Гран-при Международного конкурса им. М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен в Париже. Он является обладателем множества других наград. В 2011 году Притчин получил Специальный приз жюри на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского, а также стал лауреатом Международного конкурса им. Г. Венявского в Познани.

В свою очередь Лукас Генюшас, выходец из семьи музыкантов, играет на фортепиано с пяти лет. В 2004 году он окончил Детскую музыкальную школу при Московском государственном училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, а в 2013 году – Московскую консерваторию им. П. И.Чайковского.

Кстати говоря, Лукас учился в консерватории у своей бабушки, профессора Веры Васильевны Горностаевой. В среде музыкантов его в шутку и, конечно, любя называли Внукас Генюшас. Сама Вера Васильевна окончила аспирантуру у Генриха Нейгауза, самым выдающимся учеником которого был Святослав Рихтер. Так что, кому как ни Генюшасу, представителю и наследнику школы Нейгауза, выступать в концерте, посвященном 100-летию великого музыканта.

Как и Айлен Притчин, Генюшас имеет богатую конкурсную историю. В ней насчитывается 12 высоких наград. Наиболее значимые из них – I премия на Международном конкурсе им. Джины Бахауер в США (2010), II премия на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве (2011), Deutscher Pianistenpreis 2012 (Немецкая фортепианная премия) во Франкфурте и, наконец, II премия на недавнем Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (2015).

Генюшас активно выступает в городах Европы и России. За последние годы его записи вышли на лейблах NIFC, Art Classic, DUX и Piano Classics, а с этого года началось сотрудничество с фирмой «Мелодия».

В программе концерта, который состоится 7 декабря в Большой гильдии, произведения Ф. Шуберта, П. И. Чайковского, И. Ф. Стравинского и Леонида Десятникова. Начало концерта в 19:00. Билеты – в кассах Bilešu paradīze и http://www.bilesuparadize.lv/events/perf/10332.