Новости

Home общество Human Rights Watch: В Латвии сохраняется устойчивая дискриминация русскоязычного населения

Human Rights Watch: В Латвии сохраняется устойчивая дискриминация русскоязычного населения

Об этом говориться в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.
SHARE
, / 0
Human Rights Watch: В Латвии сохраняется устойчивая дискриминация русскоязычного населения

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в 90 странах, включая Евросоюз. В разделе, посвященном Латвии, упомянуты три основные проблемы: безгражданство, дискриминация по языковому признаку и нетерпимость к сексуальным меньшинствам.

Как отмечают авторы исследования, лица без гражданства составляют в Латвии значительную часть населения. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, на конец 2014 года фактическими апатридами были более 12% жителей страны (в Латвии их называют «негражданами»). «Несмотря на реформу 2013 года, призванную урегулировать статус детей, которые рождаются и живут в Латвии, не имея гражданства, на начало 2015 года в стране насчитывалось 7,8 тыс. таких детей», — говорится в документе.

По мнению правозащитников, сохраняется также устойчивая дискриминация русскоязычного населения, особенно в таких областях, как занятость и образование. Неграждане в Латвии не имеют права занимать определенные должности на государственной службе и в ряде других профессий, а также сталкиваются с ограничениями в правах на земельную собственность.

«В 2015 году власти продолжали попытки применения санкций к отдельным лицам и организациям за неиспользование латышского языка в служебном обороте. Под такие санкции попали, например, музей и депутат одного из местных советов», — отмечают эксперты Human Rights Watch.

Авторы доклада также указывают на усиление в Европе антисемитских и исламофобских настроений. «В октябрьском докладе Европейского агентства по основополагающим правам отмечалось, что правительства многих государств ЕС не ведут должного учета преступлений на почве ненависти в отношении евреев, что отражает более общую проблему со сбором дезагрегированных данных по всем преступлениям на почве ненависти. Серьезной проблемой также являются преступления на почве ненависти в отношении мусульман, с наибольшей частотой, судя по сообщениям о конкретных инцидентах, происходящие во Франции и Великобритании. Допустимость нетерпимости в отношении мусульман была продемонстрирована в сентябре, когда несколько европейских лидеров заявили о готовности принимать в своих странах только беженцев-христиан», — говорится в докладе HRW.

Напомним, Human Rights Watch (HRW) — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 90 странах мира со штаб-квартирой в США.

Источник: http://regnum.ru/news/society/2067217.html