Новости

Home общество В Латвии собирают подписи за право голоса для неграждан на местных выборах

В Латвии собирают подписи за право голоса для неграждан на местных выборах

Организатором сетевого референдума стал президент Латвийской русской общины.
SHARE
, / 0
В Латвии собирают подписи за право голоса для неграждан на местных выборах

В Латвии на портале общественных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за участие неграждан Латвии в муниципальных выборах. Организатором сетевого референдума стал президент Латвийской русской общины Владимир Соколов.

Как подчеркивает автор инициативы, в 2016 году Латвия отмечает 25-летие баррикад и помнит тогдашний лозунг, который относился ко всем: «За нашу и вашу свободу!». По мнению Соколова, сейчас вновь настало время для сплочения общества ради будущего Латвии.

«Сегодня наше будущее снова туманно, словно вернулась эпоха мировых войн и эпидемий. Какой будет Латвия через пару лет? В это неспокойное время для Латвии важен каждый человек», — отмечет активист.

По его мнению, участие неграждан в муниципальных выборах станет важным шагом на сплоченное, равноправное общество, основанное на демократических ценностях. «Этот шаг надо сделать! Мы призываем внести поправки в 101-ю статью Конституции и в пятый пункт Закона о выборах в муниципальное и региональное самоуправление, включив всех постоянных жителей Латвии в список избирателей», — призвал Соколов.

48% жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что вопрос об участии неграждан в выборах в самоуправление следует вынести на политическую повестку дня. Из них 32% абсолютно уверены в том, что неграждане должны иметь право голоса, а 16% — не против этого.

Напомним, 15 октября 1991 года было принято постановление, которое разделило всех жителей Латвии на граждан и неграждан. В результате этого 700 тысяч жителей Латвии оказались вне правового поля, вне сферы влияния на политику, принятия законов в той стране, где они прожили и провели большую счастья своей жизни. Сейчас в Латвии проживает более 260 000 неграждан. Почти все они являются этническими русскими. За 24 года только 142 тысячи неграждан Латвии получили гражданство страны путем натурализации. Остальное сокращение числа неграждан объясняется естественными причинами (смертность) и получением гражданства РФ.

Источник: http://regnum.ru/news/society/2080000.html
Фото: ves.lv