Новости

Home общество Полицейский опозорил полицию Риги своей бесчеловечностью и ненавистью к России

Полицейский опозорил полицию Риги своей бесчеловечностью и ненавистью к России

SHARE
, / 0
Полицейский опозорил полицию Риги своей бесчеловечностью и ненавистью к России

«Ничего страшного, ведь там же в большинстве своём были граждане России»,- так 19.03.2015 Янис Брушевиц, сотрудник полиции самоуправления Риги, прокомментировал в соцсети Facebook случившееся накануне крушение самолёта в аэропорту Ростова-на-Дону, что обернулось гибелью 62 людей.

Такая речь латышского полицейского возмутила слишком многих, руководство отличившегося ненавистью к гражданам России полицейского столкнулось в соцсетях с неудобными вопросами относительно оценки поведения подчинённого. Затем – утром 20 марта 2016 – полицейский, едва ли без нажима со стороны начальства, свой профиль в Facebook удалил, предварительно сделав следующее заявление:

«Доброе утро. Хочу извиниться за мои первоначальные высказывания о погибших в катастрофе самолета в России. У меня не было дурных намерений или неуважения – конечно, оправданий таким действиям нет, и, осознавая, что это была неуместная шутка, я комментарий стер. Еще раз простите, и выражаю соболезнования погибшим».

В данном случае в первую очередь актуален вопрос ответственности Я.Брушевица, ведь извинения и удаление профиля в Facebook можно принять лишь за смягчающее вину обстоятельство, но ответственности это по закону не исключает. Кроме того, интересует и то, сколько ещё коллег Я.Брушевица имеют схожие с ним взгляды на Россию и русских, и это особенно важно в контексте того, что родным языком большинства населения Риги является русский.

Русская редакция государственного портала LSM полагает, что «высказывания могут классифицироваться как разжигание ненависти по этническому признаку («речь вражды» в терминологии латвийского законодательства)». В свою очередь латышская редакция портала Focus.lv отмечает, что «комментарий Брушевица вызвал непонимание других пользователе Facebook, вопрощающих о том, не является ли такой комментарий разжигающим рознь, и как его автор может работать в полиции». Редакция Информслужбы ЗАРЯ разделяет такую оценку и вопросы, дополняя, что высказывание Я.Брушевица имеет признаки ненависти не только по отношению к русским, но и по отношению к России, одно и другое согласно ст. 78 Уголовного закона Латвии является тяжким преступлением под само собой говорящим названием – Возбуждение национальной, этнической и расовой ненависти.

К полудню 20 марта 2016 в Facebook профиле полиции самоуправления Риги к чести учреждения появилось следующее сообщение:

Ю.Лукас, начальник полиции самоуправления Риги

Ю.Лукас, начальник полиции самоуправления Риги / (c) Facebook

«В ночь с 18 на 19 марта на Юге России, в Ростове-на Дону, произошёл трагический несчастный случай – потерпел крушение пассажирский самолёт «Boeing 737-800» авиокомпании «FlyDubai». Погибли все 55 пассажиров и семеро членов обслуживающего экипажа. В связи с этим трагическим инцидентом один из сотрудников полиции самоуправления Риги в социальных сетях высказал неприемлемый комментарий о случившейся катастрофе.

Осознав совой неподобающий поступок, сотрудник удалил комментарий, а также извинился за содеянное и выразил сочувствие близким погибших.

Принимая во внимание содержание комментария, я, начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукас, поступок сотрудника осуждаю. Хочу выразить сожаление и извиниться за поступок сотрудника полиции самоуправления Риги, который противоречит основным принципам работы полиции самоуправления Риги.

По комментарию, который дискредитирует полицию самоуправления Риги, начата служебная проверка, чтобы оценить поступок сотрудника и принять решение о возможности продолжения трудовых отношений».

10446082_10204181231952426_1133506389823122068_o (1)

Ю.Русиньш, командир части Латвийской пожарно-спасательной службы в городе Саулкрасты

«Со своей стороны хочу выразить благодарность всем, кто обратил внимание на этот инцидент», — добавил в связи с этим в своём Facebook профиле председатель самоуправления Риги Нил Ушаков. Днём ранее в связи с трагедией он подобающе писал: «Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону».

В комментариях в Facebook к перепубликации осуждающей реакции главы столичной полиции на стене у градоначальника Риги особым мнением в оправдание Я.Брушевица отметился сотрудник Латвийской пожарно-спасательной службы — командир части Саулкастского отделаения — Юрис Русиньш, он полагает, что изначальное заявление Я.Брушевица является проявлением свободы слова, цензура в отношении чего согласно ст. 100 Конституции Латвии запрещена — получается, что если следовать логике Ю.Русиньша, то высказывание Я.Брушевица вполне совместимо с должностью на полицейской службе. Возможно, что Я.Брушевиц и Ю.Русиньш одного поля ягоды, и если так, то за русских жителей Саулкрасты тревожно, им в спасении при пожаре могут отказать по соображениям, что национальностью не вышли… «Представитель пожарной службы туда же. Я так понимаю из горящего дома лучше по-латышски кричать?», — такой разумный вопрос был там же адресован Ю.Русиньшу рижанином Олегом Кочуковым. Правда, вскоре Ю.Русиньш дополнительно, отвечая об уголовной статье за разжигание, пояснил своё мнение так: «Свобода слова вложена в основы государства, т.е. я могу выражаться о чём и как угодно и никто не может ставить мне в упрёк верность или ошибочность моего мнения. Упомянутые вами пункты относятся к действию — в данном случае свободы слова нет никакой связи с действием, поскольку высказывание не побуждало к созданию расовой ненависти. Есть разница, сказать я не люблю Сергея, или пошли убивать Сергея. P.S. прошу не ошибаться в понимании — я не говорю, что этот долбо*б что-то разумное написал, просто меня беспокоит в данном случае, что за выражение собственного мнения тебя начинают преследовать на рабочем месте».

Кстати, под публикацией позиции главы полиции самуоправления Риги в Facebook рижанин Руслан Любимов оставил следующий комментарий: «Для обычных жителей за такие или подобные публичные выражения предусмотрена уголовная ответственность, а что будет должностному лицу? К тому же ещё сотруднику полиции самоуправления? Уволят с работы? Обяжут заплатить административный штраф? Скорее всего отделается обычным написанием объяснений и тем всё закончится…». Правда, со стороны полиции самоуправления Риги на это последовал незамедлительный ответ, что «помимо осуществляемой служебной проверки собранная информация будет передана к оценке на предмет обнаружения в ней уголовно-наказуемой деятельности».

В связи со сложившейся ситуацией редакция Информслужбы ЗАРЯ полагает уместным напомнить, что сотрудник полиции Я.Брушевиц в ненависти к русским и России не одинок, ранее в Латвии подобная реакция наблюдалась на латвийском интернет-портале TVNET в связи с крушением российского самолёта (А321) на севере Синайского полуострова. Вот лишь некоторые примеры той реакции:

307540_506x285

Б.Страутмане / (c) TVNET

— Слава богу, люди не пострадали.

— Почему не пишут сколько там было русских, пишут только о людях.

— Радовался бы, если каждый день Мир становился бы свободнее на больше, чем 220 русских.

— По крайней мере что-то хорошее случилось. Никакого сочувствия.

— Насколько понимаю, там было 7 человек на борту, остальные русские.

Тогда же и скандально известная латышская журналистка Байба Страутмане отличилась в соцсети Twitter своей бесчеловечности: «Не знаю, мне одной кажется, что в отличие от других авиакатастроф, гибель 224 россиян не вызывает ту же бурю эмоций? И это только вопрос!».

К сожалению правительство Латвии проводит внутреннюю и внешнюю политику против русских и России таким образом, что рост нелепой ненависти среди латышского населения Латвии не удивителен. Всевозрастающая рознь между русскими и латышами является ожидаемым следствием латвийской политики, и редкого противодействия тому на уровне отдельных самоуправлений явно недостаточно.