Новости

Home кино Кино «Волонтёры» критики не выдерживает / Артур Завгородний

Кино «Волонтёры» критики не выдерживает / Артур Завгородний

... выхолощенная безделица, бытовой очерк, а не расследование.
SHARE
, / 0
Кино «Волонтёры» критики не выдерживает / Артур Завгородний

9acj7bl4in (1)В Риге в прокат вышла документальная кинолента “Волонтеры” (в ориг. на лат. — Volontieri), снятая латвийским режиссером Янисом Вингрисом (Jānis Vingris). Фильм рассказывает о людях, которые вовлечены в военные действия на юго-востоке Украины. В частности, сюжет вертится вокруг добровольцев Родиона и Ивана, которые везут гуманитарную помощь в виде приборов ночного видения, биноклей, маскировочных сеток, сухпайков, батареек, средств гигиены и других товаров для украинских солдат.

В картине показывают жизнь военных на линии фронта и передают зрителям рассказы очевидцев событий, происходивших в Песках, Авдеевке, Широкино и других населенных пунктах. От кого товарищи-гуманисты получают финансирование и вещи, автор обходит молчанием.

Нет масштаба, глобальности. Демонстрируются лишь локальные истории двух мужиков, которые носят американскую и британскую формы и помогают украинской армии. Украина не является членом НАТО, но камуфляж альянса имеется, поэтому зачем удивляться появлению русских добровольцев, если они там вообще есть. Неясно.

В фильме нет ни слова о том, что люди Донбасса восстали не потому, что русский Иван, как собирательный образ русского мужика, подговаривает местных на бунт, а потому что идет война за справедливость и выживание. Раб не всегда раб, а господин не всегда господин. Бывает и так, что рабы поднимаются и становятся свободными. Нет слов о госперевороте, о насильственном национализме и прямолинейной русофобии. Виною всему русский Иван.

Кино продолжительностью чуть более часа показывает неких людей в масках, рассказывающих о мифических регулярных войсках Российской Федерации, о жителях Донбасса, которым промыли мозги российские телеканалы, которые, “естественно”, лгут. Наконец, маловразумительно с кем и где воюют те люди, которым везут помощь два доблестных волонтера Родион и Иван. Режиссером не передаются ни боевые действия, о которых с живинкой и неизменным постоянством рассказывают бойцы украинской армии. Если мы слышим выстрелы, то стреляют сепаратисты или, как называет их автор фильма, “террористы”. Правда, доказательства каких-либо террористических действий со стороны павстанцев отсутствуют. Изредка гремят залпы, а бойцы сидят, курят, улыбаются и рассказывают, что обстрелы производят сепаратисты. Почему сидим? Почему не защищаемся? Уж не украинские ли танки стреляют, поэтому вы, украинские вояки, так бестревожны? Да и фигуры в фильме разговаривают на русском языке, а противопоставляют себя России и “террористам”. Удивительная парадоксальность.

Зрителю повторяют, что боевые действия происходят ближе к вечеру или ночью и исключительно при активности ополчения, хотя документалисты никогда не показывают ни перестрелок, ни столкновений. Кругом только разрушенные дома. Где же журналистская смелость? В работе создателей “Волонтеров” нет риска.

О Донбассе. Люди не хотят жить вместе с радикалами и киевской властью. Именно за это их убивают. Предположим, там пребывают солдаты России. Войска Украины закончили бы военные операции? Если Россия напала, то почему в стране не объявлено военное положение? Почему никто не ведет диалог с людьми Донбасса? И вообще, что думают украинские бойцы о политике властей, жонглирующие судьбами людей силой, насилием? Убивают людей не за российскую армию, а за инакомыслие. Когда солдат идет на службу, он знает, что он может и должен умереть за страну, но мирные люди, воюющие за свои убеждения, являются добровольцами и узниками военно-политической агрессии и интриг. Говоря другими словами, ключевой и самый важный недостаток документального фильма – не раскрытие темы и отсутствие в повествовании рассуждений о происходящем на юго-востоке Украины. Никто в фильме не размышляет о собственных провалах Украины.

Режиссер картины Янис Вингрис представляет примитивную историю, подобие художественного жанра роуд-муви, но в документальной оболочке, показывая свое нежелание или неспособность глубоко и открыто вникнуть в конфликт на Донбассе, где война – это народно-освободительное восстание. Не слыхали? Кинолента Вингриса иллюстрирует политическое и идеологическое зазеркалье. И в унылых “Волонтерах” такого утверждения публика тоже не услышит, потому что “Слава Украине! Героям Слава!” и все. Бессмысленная, скупая на аргументы кинолента, которую лишь по стилю можно назвать документальной.

Итак, оба фильма – попытка перевести диалог в скандал. Впрочем, если “Генеральный план” – увлекательный детектив, то “Волонтеры” – выхолощенная безделица, бытовой очерк, а не расследование. Правда, оба сводятся к лозунгу: “Во всем виноваты русские”.

Артур Завгородний, кинокритик


Некоторые кинорецензии Артура Завгороднего общедоступны  по ссылке:
http://www.lumiere-mag.ru/author/arturzavgorodnij/

lumiere_logo1