Новости

Home в мире Рауль Кастро не позволил Обаме похлопать себя по плечу

Рауль Кастро не позволил Обаме похлопать себя по плечу

Визит Барака Обамы на Кубу завершился весьма символичным к чести Острова Свободы и неловким для президента С.Ш.А. моментом.
SHARE
, / 0
Рауль Кастро не позволил Обаме похлопать себя по плечу

Фото: (c) AP Photo/Ramon Espinosa

После совместной пресс-конференции президента Кубы Рауля Кастро и президента С.Ш.А. Барака Обамы американский лидер попытался покровительственно похлопать по плечу или обнять своего кубинского коллегу, однако тот ему этого сделать не позволил. Кастро решительно перехватил руку Обамы и после секундного замешательства поднял её вверх и помахал ею собравшимся журналистам. Обама отреагировал неловкой улыбкой – вместо протокольного рукопожатия для фото рука американского лидера просто болталась в воздухе.

Примечательно, что западные СМИ, в частности The Dayly Mail, преподносят это лукаво: якобы Кастро сразу попытался поднять руку Обамы вверх в знак единства между народами, а президент С.Ш.А. просто опешил. В других СМИ разошлось не видео произошедшего, а фотография, где Кастро уже держит вскинутую руку Обамы и оба улыбаются. The Washington Post  пишет, что Кастро «в неподходящий момент схватил Обаму за руку». Однако общедоступная видеозапись момента явно опровергает любые удобные Обаме толкования.

55_tnВ таких вот мелочах проявляется Бог. Такое волевое поведение лидера Острова Свободы представляется исключительно достойным примером. К сожалению ничего подобное со стороны современных лидеров, например, Прибалтики или Украины немыслимо.

Окончание многолетней конфронтации С.Ш.А. и Кубы стало возможным вследствие недавнего осознания президентом С.Ш.А. Бараком Обамой, что прежний курс в этом направлении безрезультатен. Обама считает свой визит на Кубу исторической возможностью, однако ясности на предмет того, как именно будет использована эта возможность, пока нет. Состоявшаяся встреча на Кубе символизирует окончание холодной войны между двумя странами, но большой теплоты в отношениях объективно не предвидится. Судя по заявлениям с обеих сторон, Куба не собирается отказываться от социализма, а С.Ш.А. в свою очередь едва ли готовы такое противоречащее капитализму самоопределение действительно уважить.


И вот ещё как точно суть момента подметили пара никак не связанных друг с другом художников-карикатуристов, русский Виталий Подвицкий и американский Nate Beeler:
1395291638

81_177016