Новости

Home кино Русские идут! Рецензия на фильм “Генеральный план” / Артур Завгородний

Русские идут! Рецензия на фильм “Генеральный план” / Артур Завгородний

SHARE
, / 0
Русские идут! Рецензия на фильм “Генеральный план” / Артур Завгородний

oa07kbw8413 марта в Латвийской Национальной библиотеке состоялась премьера документального фильма “Генеральный план” (в ориг. на лат. — Ģenerālplāns), повествующего о том, какие рычаги мягкой силы Россия использует в Европе и Балтии. Предупреждение: данный материал подробно описывает показанное в киноленте. Авторы фильма выставляют сразу несколько вызывающих и спорных тезисов: телеканалы России занимаются пропагандой; латвийский фильм не о русских жителях Балтии; 9 мая – символ имперских амбиций России; интересы России за рубежом продвигает сеть неправительственных организаций. Давайте поразмышляем над этими и другими темами.

Противостояние

Современный мир – война образов и дуэль за симпатии. Не раскрою никаких тайн, если скажу, что документальный фильм “Генеральный план” умело создает из России, ее лидера Владимира Путина и его единомышленников рядовой образ коллективного врага. Что ж, карты раскрыты, маски отброшены и режиссер картины Юрис Пакалниньш выставляет напоказ план Путина. Суть плана – создание очагов нестабильности в Балтии, а после и взятие частей, а если удастся, то и всей территории трех небольших республик. Как нескончаемо твердит закадровый голос и гости фильма, поддержка у “последнего диктатора” есть. В киноленте демонстрируется, что попытки России повлиять на общество Латвии, Литвы и Эстонии никуда не пропали. В сюжете фигурируют такие люди как Александр Гапоненко, Татьяна Жданок и Борис Шпигель, которые, как обращают внимание создатели фильма, используя идеи политики российских “соотечественников”, занимаются расколом общества, за что получают деньги.

Однако, почему стратегия Путина либо не работает, либо работает чрезвычайно медленно? Сторонников мало? Хотя по подсчетам создателей фильма, общее число русскоязычных в Балтии близится к миллиону. Ответ таков – главная мысль картины заключается в убежденности, что в России нет русского, а есть советский национализм. Россия и русскоязычные Балтии, пропитанные российским видением истории, являются примером того, что бывает с людьми, которые не хотят заниматься русским национализмом, а хотят бегать с плакатами Сталина. Иными словами, Россия и русские Балтии продолжают жить идеалами империализма.

Фильм, конечно, начинается со слов о независимости балтийских государств, но с упоминанием о вступлении в ЕС и НАТО. Здесь у зрителя вмиг всплывает вопрос о такой парадоксальной “независимости”, которой и не пахнет. А далее нас моментально бросают в события недавних лет: якобы “агрессия” России в Грузии и присоединение Крыма к России, хотя в фильме “присоединение” называют “аннексией”.

Чтобы понять “Генеральный план” и происходящее в мире разумом, посмотрев незамутненным эмоциями взглядом, необходимо понять, что изменения границ и сфер влияний были, есть и будут происходить вечно. Речь о том, что границы неизменны, смехотворна. С какого года стоит соблюдать границы? Почему с 1918 года или с 1945 года, а не с 1914 года? Границы всегда отражают баланс сил. У той же немилой России после развала СССР границы менялись почти до краха всего государства. В латвийском фильме повествуют уже о событиях на Украине, которая после госпереворота ослабла и потеряла часть территории. Гражданскую войну внутри страны привязывают к возможному восстанию русских в Балтии. Будет ли гражданская война в трех республиках и насколько сильна “рука Кремля” в Балтии?

Русские – патриоты или враги

Осмелюсь сказать, что посылом авторов должно быть не осквернение устремлений России наладить отношения с Западом, как равноправного игрока, а призыв сделать из Латвии мощное государство, которое грамотно учитывает интересы всех своих граждан и дорожит мнением каждого. Другими словами, границы условны и их преображения не связаны ни с демократией, ни со свободой слова, ни с какими-либо другими политически-социальными понятиями.

В киноленте авторы ведут речь и о российских организациях, которые выступают против фашизма и нацизма – понятия, которые по оценке создателей фильма, служат оправданием провокационных действий русских в Балтии. Рискну предположить, что у антифашистских активистов будет больше сторонников, чем у защитников сексменьшинств. Количество, конечно, не всегда является показателем бравого дела, но, как говорится, дыма без огня не бывает. У западных правозащитных организаций тоже существуют спонсоры. Тем не менее, только поступки и деньги Кремля видятся грязными, непозволительными и противозаконными. В “Генеральном плане” иллюстрируется самоочевидный субъективизм.

Единственное, что осталось у русских после территориального уничтожения СССР и экономического упадка России – богатство культуры (литература, театр и кино) и великая победа над фашистской Германией. Сегодня сомневаются в этой победе и решаются размыть этот народный, интернациональный подвиг. Насмехаются над русской армией и над торжественным парадом в День победы.

Тут вспоминают и таллинские погромы. Красноармеец в человеческий рост, действительно бронзовый, был установлен в 1949 году в честь пятилетия Победы по указанию Таллинского горкома партии и городского Совета депутатов трудящихся. И вот правящие круги грозят перенести памятник на кладбище. Своеобразная метафора. Итог: протестующие русские –  бездельники-нарушители, а демократическая полиция – спасители дня.

Как и прежде праздник 9 мая и борьбу с проявлением фашизма называют вмешательством во внутренние дела страны. Если хотите человека сбить с толку, нужно дать ему ложное направление. Перед нами попытка переписать историю. Вопрос остается – зачем пятнать триумфатора, если именно советский народ внес решающий вклад в исход Второй мировой войны?

Обещания запретить единственный праздник, который объединяет русских России и Европы – чистой воды провокация, которая побуждает людей, которые хранят память о победе, реагировать ожесточенно. Авторы “Генерального плана” ломают причинно-следственную связь, изображая русских наследников советской славы оккупантами и мерзавцами. Трактовка фильма снимает ответственность с правящих элит в их целенаправленном неуважении к истории и достоянию тех граждан, которых связывает русское культурное и мировозренческое прошлое.

Сегодняшняя борьба за истину и справедливость – продолжение идеологической борьбы, которая происходила всегда. Вот русскоязычное население Балтии, которое вечно оправдывалось, перешло в словесное наступление. Создатели документальной картины иллюстрируют подобное возмущение как наглое противодействие. Документалка Юриса Пакалниньша – затычка для того, чтобы настоящее русское движение так и не появилось. Хотя нет никаких доказательств того, что латвийские, литовские или эстонские русские или русскоязычные заявляли о желании вступить в состав Российской Федерации. Они лишь время от времени поговаривают, что мы не за Россию, не за Путина, не за Сталина, мы за русских здесь, в Балтии. Не нужно путать русских и россиян, и тем более собственных латышей, литовцев и эстонцев.

От Риги до Москвы

В фильме обсуждают российскую агрессию, даже не спорят, а бухтят об исторических и политических изменениях, но никто не говорит: мол, товарищи, в Балтии вообще-то экономический упадок и отток коренного населения. Никого это не смущает. Все озадачены местными экстремистами, у которых популярность стремится к нулю так же уверенно, как у российской внесистемной оппозиции, чьи рассуждения в сюжете “Генерального плана” звучат в качестве догм.

Внесистемная оппозиция недавно взрывала Россию изнутри, но в “Генеральном плане” по смутным причинам мы их слушаем, нас заставляют доверять каждому их слову, а идейных экстремистов и чистых негодяев, жаждущих расколоть Латвию, Литву и Эстонию, представляют воплощением зла. И это объективная журналистика? Трагично, что целая стая людей со старыми националистическими идеями до сих пор заседает в правящих кругах Балтии и успешно управляет сознанием граждан в антирусском направлении.

Забавно видеть приглашенных гостей, среди которых постоянный политолог телеканала “Дождь” Станислав Белковский, директор и учредитель компании Medusa Project Галина Тимченко, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также другие не менее известные личности, убеждающие зрителей во вранье и предвзятости российских госканалов. Теперь с балтийского взморья эти враждебные клоуны, сидящие на крючке Запада, вещают на Россию. В фильме говорится, что суждения этих и других товарищей являются независимыми. А едят они на что? К слову, экс-редактор Lenta.ru Галина Тимченко не раз говорила, что лично учредила издание “Медуза”. Тогда же Ходорковсий заявлял, что будет финансировать этот проект, точнее станет его инвестором. Впоследствии Тимченко сказала, что это ее проект, а не Ходорковского. И вообще женщина предупредила, что это не дело русских средств массовой информации, кто и как финансирует её интернет-издание. Зато журналистам “Медузы”, как и другим оппозиционным силам, находящимся в Европе, есть дело до всего. Тут стоит вспомнить и “Радио Свобода”, которое с 1953 года финансируется конгрессом США, успешно вело в Советском Союзе подрывную деятельность. Все гости документального фильма “Генеральный план” в один голос дудят, что кремлевские новости – сплошная пропаганда и ложь. Почему так? Кто сказал? Где основания и опровержения? Режиссер Юрис Пакалниньш и его друзья по цеху не говорят. Между прочим, если революционер Ленин готовился в Швейцарии и Великобритании, то пустословная внесистемная оппозиция живет и собирается в Балтии. Почему? Дешево. Сборы российской оппозиции за рубежом – дело не первой свежести, да и никто не запрещает, но, увы, показанные в фильме твиттерные и фейсбуковские выскочки, мечтающие любым путем сместить Владимира Путина, не блещут никакими интеллектуальнми докладами, какие писал тот же Ленин или Троцкий, которых сложно заподозрить в любви к России. Комично, правда? Тотальная политика.

Агрессия или освобождение?

Между тем, современная Россия добивается своих геополитических целей. Таким целям выражают симпатии граждане других стран. Удивительно то, что коллективный Запад, во главе которого стоят Соединенные Штаты Америки, выставляется ангельской жертвой. У Запада нет амбиций? Запад выступает за все хорошее против всего плохого?

Путин попросту бьет обидчика его же оружием. Впрочем, у каждого народа существует свое оружие. Советский Союз действовал похожим образом, но в 1991 СССР был уничтожен. Западу был отдан весь мир, чтобы этот мир улучшить. И что? Жить стало безопаснее? Больше не существует войн? Пришло время исправлять положение дел. Запад теснит Россию, а Россия теснит Запад. Такова жизнь, таковы правила игры. Державы соревнуются. Мир многополярен, о чем заявил Владимир Путин, взяв под сомнение вседозволенность западных стран. Насколько политика России была правильной, мы сможем оценить, когда ситуация разрешится, а в отсутствии определенного результата хвалить или ругать Путина преждевременно.

Взятие Крыма – реакция русских на события в Киеве. Не возьми Россия Крым, начались бы провокации и нападения на российские военные базы. А такие действия – прямое военное нападение на Россию. Руководство России сорвало кровавый сценарий. И тут вопрос не в том, что Россия “аннексировала” или “присоединила” Крым, а в том, что авторы фильма сразу умалчивают о государственном перевороте на Украине и открытой русофобии властей. Запад осуждает “аннексию”, как нарушение международного права, а Москва представляет ее как акт исторической справедливости. Стерев по незнанию, по глупости или по злому умыслу такой серьезный эпизод в истории, перепутав причины и следствия, создатели киноленты переворачивают с ног на голову все происходящее на юго-востоке Украины. Зачем пугать народ Балтии, если госпереворотами в этих странах и не пахнет? Политически и идеологически нет причин беспокоиться, а для России нет причин эти страны “аннексировать”. А если нечто похожее на украинские события произойдет, тогда и поговорим. Между прочим, присутствие военного блока НАТО в фильме столь же благополучно замалчивают. После распада СССР смысл НАТО стал размываться. Если все друзья, то зачем военные базы в Европе на границе с Россией?

Главный вопрос – каким образом латыши и русские оказались в одном государстве? Это не данность, а последовательность исторических событий. Авторы фильма толкают зрителя к пониманию русских как абсолютно другого народа, стремящегося нарушить покой Балтии. Нравится нам или нет, но Латвии, как государства не существовало. Была территория, которую оккупировали немцы, поляки, шведы, а чуть позже пришли русские. А что называть “оккупацией” – совершенной другой, возможно, философский разговор.

Итог

“Генеральный план” – отработанное, весьма слабое, однобокое оружие. Если фильм обращается к русским трех балтийских республик, то почему, в конце концов, нет субтитров на русском языке. Фильм сделан без солидных, взвешенных аргументов лишь для того, чтобы очернить русскоязычное население, показать его мнимую враждебность и поверхностно приписать русским Балтии желание воссоединить три республики под имперским флагом во главе с Россией.

Так или иначе, картина Юриса Пакалниньша – противоречивая кинолента, служащая для раскола общества, а не примирения. В фильме мало фактов, да и те трактуются в одной траектории. Баланс мнений совершенно отсутствует. “Генеральный план” – пример поверхностной документалистики и предубежденной, провинциальной журналистики, но достаточно сильное, запугивающее чтиво. Ничего нового. Свобода слова работает только в одну сторону. Такой тоталитарной диктатуры нет ни на одном федеральном канале России, ибо там хоть приглашают оппозиционных деятелей из пятой колонны, в “Генеральном плане” такого вовсе нет. Как бы то ни было, реальной объективности быть не может. В любом коллективе существует множество точек зрений, поэтому честность и трезвость умыслов любой группы единомышенников будет подвержена сомнению.

Артур Завгородний, кинокритик


Некоторые кинорецензии Артура Завгороднего общедоступны  по ссылке:
http://www.lumiere-mag.ru/author/arturzavgorodnij/
lumiere_logo1