Новости

Символично и зловеще: 16 марта Гитлер отмечал в Германии День памяти героев / Александр Ржавин
, / 0 0

Символично и зловеще: 16 марта Гитлер отмечал в Германии День памяти героев / Александр Ржавин

Выбор даты героизации латышских легионеров Waffen SS - 16 марта - совпадает с гитлеровским Днём памяти героев. И это ещё один веский довод в подтверждение того, что 16 марта в Риге происходит возрождение нацизма его прославлением и героизацией.
SHARE
Home особое мнение Символично и зловеще: 16 марта Гитлер отмечал в Германии День памяти героев / Александр Ржавин

Латыши многое переняли у немцев. Например, Праздник песни. Это немцы когда-то собирались вместе и устраивали хоровое пение. Латыши, пытаясь доказать, что и они – народ, переняли эту традицию, доведя её до гиперболических масштабов. Однако, немцы, давно о ней забыли, далеко уйдя от фолька в своём развитии. Неужели то же самое и с подлинно народным латышским воинским днём?

16 марта 1935 года в нацистской Германии принимается Закон о создании вооружённых сил („Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”). Вместо кастрированного Версальским миром Райхсвера сумрачным гитлеровским гением создаётся боеспособный Вермахт, всего через одну пятилетку разгромивший все значимые силы в Европе. Торжество реванша и триумф воли.

Накануне этого, в феврале 1939 года, Гитлер принимает решение, что отныне 16 марта является Днём памяти героев – Heldengedenktag. Днём памяти павших на фронте, в боях. В отличие от дня памяти мучеников за новую нацистскую веру, отмечавшегося 9 ноября („Gefallenen der Bewegung“).

Опять же, немцы об этих днях давно забыли. А вот латыши… Конечно, есть официальный День Лачплесиса. Но в том-то и дело, что это официоз. А вот 16 марта зародилось в глубинах народной пучины, оттуда выплеснулось наружу и уже который год будоражит общественность.

Задумывались ли вы, почему именно 16 марта латыши поминают павших и ветеранов Латышского легиона СС? Почему отмечается не день создания Латышского добровольческого легиона СС (23 января 1943 года Гитлер дал добро на это Гимлеру, а 10 февраля подписал приказ об этом), не 23 февраля (того же 1943 года, когда Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрекслер издал приказ о призыве латышей 1919-1924 года рождения на военную службу), не 28 марта (когда первые латыши-легионеры давали присягу «Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь»), не день первых боёв латышских гренадерских эсэсовских дивизий (например, 12 ноября 1943 года на Восточный фронт отправился 34-й гренадерский полк 15-й латышской добровольческой дивизии СС), а именно эта дата?

Ах, якобы в этот день в 1944 году латышские части (15-я дивизия и 2-я бригада, ставшая 19-й дивизией с 22 марта) совместно начали «защищать Латвию» на российских просторах. Мол, поэтому, проведя в 1952 году кастинг дат, Daugavas vanagi решили именно 16 марта отмечать День памяти легионеров. А вовсе не из желания подражать «истинным арийцам», отмечать с ними (даже встать вровень с ними – счастье-то какое!) в один день воинскую памятную дату и следовать заветам Адольфа Гитлера, на верность которому присягали. Ну да, ну да…